Um dos molhos mais simples, rápidos e saborosos que conheço é o Dijonnaise. Versátil, este molho acompanha bem diversos pratos, como filés de frango, carne, hambúrgueres, saladas e peixes. O Dijonnaise é uma maionese preparada com a mostarda mais famosa da França, a Mostarda de Dijon e um toque de limão. Claro que se a pressa for grande, você pode utilizar maionese industrializada, mas a caseira dá um sabor e um charme a mais.
No OBA Gastronomia de hoje, o Dijonnaise vai acompanhar Aspargos com Presunto Cru, uma entradinha fantástica em qualquer evento.
A mostarda de Dijon é uma variedade de mostarda forte muito usada na culinária francesa. Ela é feita a partir de grãos de mostarda, vinagre, sal e ácido cítrico. Ela acompanha todas as carnes e entra na composição da maionese.
O nome “mostarda de Dijon” não é uma denominação de origem controlada. A receita da mostarda é encontrada na cidade de Dijon desde o século XVIII. Existem variações na receita da mostarda de Dijon, sendo a mais comum a combinação com o estragão. A mostarda de Dijon responde por 90% da produção francesa de mostarda.
Na cidade de Dijon, as marcas mais conhecidas da mostarda típica da região são Maille e Amora. Fabricantes tradicionais de condimentos, as empresas Maille e Amora pertenceram à Danone até 1997 – elas haviam sido reunidas em 1996 por uma fusão, que criou a Liebig Maille Amora (LMA). A LMA foi vendida ao grupo financeiro Paribasem 1997; as operações das empresas Maille e Amora foram revendidas à multinacional de alimentos anglo-neerlandesa Unilever em 2000. (Wikipedia)
Aspargos com Presunto Cru e Dijonnaise
Ingredientes
- 3 unidades Aspargos frescos
- 1 fatia Presunto cru Jamon, Parma, Pata Negra
- 1 fio Azeite de oliva
Dijonnaise
- 1 xícara Maionese caseira ou industrializada
- 3 colheres sopa Mostarda de Dijon (usei Ancienne)
- 1 colher chá Suco de limão Siciliano
Instruções
Prepare o Dijonnaise:
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Misture bem todos os ingredientes, batendo com o auxílio de um fouet (batedor de arames).
Prepare os Aspargos e monte o prato:
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Corte a parte branca dos aspargos e coloque em água salgada fervente por 2 minutos. Retire e mergulhe em água gelada.
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Deixe escorrer e enrole os três com a fatia de presunto.
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Aqueça uma frigideira e coloque o azeite. Grelhe os aspargos de todos os lados, até o presunto estar levemente dourado.
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Coloque em um prato individual e passe a Dijonnaise por cima. Sirva como entrada.