Bistecca alla Fiorentina.
O filé da Toscana.
A Bistecca alla Fiorentina é um prato típico da Itália, da região de Toscana, onde é venerada. Seu preparo é quase um ritual. Desde o corte até a hora de servir, todos os passos são tratados como se fosse uma ciência.
Como a grande maioria dos pratos com carnes italianos (veja AQUI [1]), a Bistecca alla Fiorentina é simples, mas nem por isto menos saborosa. Temperada somente com sal, pimenta-do-reino moída na hora e um excelente azeite de oliva extravirgem, na Itália é preparada na brasa. Por vezes a lenha é “temperada” com casca de laranja e limão. Nesta receita usei uma grelha para fogão.
A carne usada é o T-Bone Steak (nosso filé em T), que traz de um lado o mignon e do outro o contrafilé. A peça é cortada com 3 cm de altura. Depois de marinada brevemente, vai ao fogo alto, onde só é virada uma vez. Há quem diga que o termo bisteca vem do inglês beef steak.
INGREDIENTES (2 pessoas)
1 filé em T, cortado alto (3 cm), com aproximadamente 1,3 Kg
Azeite de oliva extravirgem, para marinar
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
3 ramos de alecrim (opcional)
6 dentes de alho (opcional)
PREPARO
Tempere a carne com o sal e a pimenta. Besunte com o azeite de oliva e deixe marinando por 30 minutos.
Aqueça uma frigideira pesada (caso opte por churrasqueira, deixe as brasas ardentes). Coloque a carne e deixe por 5 minutos, ou até estar bem marrom. Vire uma única vez e repita o processo.
Retire e reserve. Deposite o azeite excedente em uma outra frigideira e torne a aquecer com os dentes de alho. Deixe até ficarem dourados. Desligue o fogo e coloque os ramos de alecrim. Deixe por um minuto e despeje na carne.
* O uso de alecrim e alho é opcional.
Sirva imediatamente, acompanhada de batatas ou de um purê de batatas com espinafre, como fiz aqui. Também pode guarnecer com limão em quartos.
Este prato é uma maravilha. Para quem é de Curitiba, vale a pena experimentar a Bisteca alla Fiorentina servida no Guega Ristorante [2]. É imperdível.