Caldeirada é um prato rústico, um ensopado com produtos frescos, do local onde é preparada. Aqui no Brasil, o nome caldeirada designa um ensopado de peixes e frutos do mar, mas ao redor do mundo encontramos com outras carnes. No litoral do Paraná, mais especificamente em Antonina, onde estive neste último fim de semana, é uma comida de festa, de reunião entre amigos.

Caldeirada

Denominam-se caiçaras os habitantes tradicionais do litoral da regiões Sudeste e Sul do Brasil, formados a partir da miscigenação entre índios, brancos e negros e que vivem da pesca artesanal, da agricultura, da caça, do extrativismo vegetal, do artesanato e, mais recentemente, do ecoturismo. A culinária caiçara é predominante em Antonina. O uso de ingredientes pegos diretamente das canoas dos pescadores locais fazem a festa dos habitantes e turistas da simpática cidade. Assim como o Barreado, a caldeirada faz parte da cultura local. De preparo rápido e fácil, é um prato perfeito para dividir  a mesa com amigos.

Caldeirada Caiçara de Frutos do Mar

Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Tempo Total 25 minutes
Porções 8 pessoas

Ingredientes

  • 800 g Cação em cubos
  • 600 g Camarão médio descascado
  • 600 g Lula em anéis
  • 300 g Marisco
  • 6 unidades Batatas em cubos já cozidos
  • 5 unidades Tomate em pedaços
  • 1 unidade média Pimentão vermelho em cubinhos
  • 6 dentes Alho amassado
  • 1 unidade média Cebola picada
  • Suco de 3 unidades Suco de limão
  • À gosto Cheiro-verde
  • À gosto Coentro
  • 1/2 xícara Óleo de girassol
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Instruções

  1. Lave bem todos os frutos do mar com o suco de limão. Aqueça uma panela funda, de preferência de barro, e coloque o óleo. Refogue o alho por 1 minuto e junte o marisco. Adicione os tomates e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Ponha os cubos de peixe e cubra com água. Deixe que abra fervura e junte a lula e o camarão. Acrescente os cubos de batata cozidos e tempere com o sal e a pimenta. Polvilhe o cheiro-verde e o coentro, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos.
  2. Sirva acompanhado de arroz branco e pirão.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 3 comentários

  1. Ediomar

    Não fala nas instruções quando colocar a cebola e o pimentão.

    1. Você tem razão, Ediomar. Coloque a cebola antes do alho juntamente com o pimentão e refogue por 2 minutos. Muito obrigado pela observação e um abraço!

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