Caldo de Galinha caseiro

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Todo o líquido resultante do cozimento de aves, carnes, legumes ou peixes é a base para sopas, molhos e ensopados. Utilizar um caldo feito em casa faz toda a diferença em qualquer destas receitas.

Quando preparamos estes caldos, devemos ser bastante criteriosos na confecção. Um ingrediente nunca deve se sobrepor a outro. O resultado deve ter equilíbrio.

Um dos caldos mais usados é o caldo de galinha. Muita gente possui sua receita. Os ingredientes quase não mudam, tendo sempre o Mirepoix (cebola, salsão e cenoura) como base. O que vemos é a adição de outros ingredientes e o ato de refogá-los ou não.

Hoje passo uma variação, com um pouco mais de ingredientes e sem refogar, apenas cozinhar em água por um tempo invariável (de 3 a 4 horas). Esta receita está no livro Um Chef sem mistério (Jamie Oliver). Para quem é fã, uma oportunidade de aprender o caldo de galinha usado por ele.

Usar ossos é a maneira mais econômica de preparar caldos. Você pode comprar carcaças de galinha ou até mesmo ganhar de seu açougueiro.

Depois de pronto, o resultado será um caldo dourado e brilhante. Quando aprendemos a preparar caldos, dificilmente passaremos perto dos industrializados. A diferença é como da água para o vinho.

Caldo de Galinha caseiro

por 5 de julho de 2012

Ingredientes

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, larga e de fundo grosso. Adicione a água e leve ao fogo até a fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3/4 horas, retirando sempre a espuma que se formar na superfície.

Coe e passe para um recipiente menor. Deixe esfriar. Depois de bem frio, deixe em geladeira de um dia para o outro. Retire a película que vai se  formar na superfície.

Este caldo se conserva bem em geladeira por até 4 dias. Caso opte por congelar, utilize recipientes menores. A validade será de 4 meses.

O caldo não deve ser temperado com sal, somente na hora de utilizá-lo.

Esta receita rende 4 litros de caldo.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

8 Comentários

  1. Paula Alvarez disse:

    Deve ser muito saboroso!!!

    Mas tenho uma dúvida quanto aos ingredientes: o que fazer com eles depois?! Não dá para reaproveitar?!

    beijãozão*

  2. […] de um belo molho ou em sopa, é uma grande pedida. Uma “Sopa de Umbigos”,  feita com caldo caseiro, é inesquecível. Servida para quem adoramos, é […]

  3. Uma polenta para bento • Receitas Gostosas disse:

    […] no fogo por mais 1 minuto. Desligue e reserve.Faça a polenta como o de costume. Se não utilizar caldo de galinha caseiro, prepare com água salgada. No final do cozimento, adicione manteiga, mexendo bem para ficar com […]

  4. […] são cremosas, a começar pela típica alemã. Esta é diferente, mais líquida, preservando o caldo de galinha caseiro em  que é preparada. Um outro diferencial é a utilização de rissoni, massinha italiana em […]

  5. […] secchi no vinho. Deixe hidratar por 1 hora. Coe, reserve o vinho e pique bem o funghi. Aqueça o caldo de galinha em fogo baixo e tempere com o sal e a pimenta. Mantenha aquecido, próximo da panela em que irá […]

  6. […] a ervilha e as costelinhas para cozinhar no caldo de galinha, por aproximadamente 1 hora. Retirar as costelinhas e desfiar. […]

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