Encontramos pratos com carne crua em vários países do mundo. Cada qual com sua particularidade, seja na maneira de preparo, seja nos ingredientes que o compõe. Desde o Carpaccio até o Steak Tartar, passando por nossa Carne de Onça, carne crua tem seus fãs espalhados em toda a parte. Eu sou um deles.

Preparar estes pratos não requer nenhuma habilidade. O que é fundamental, por razões lógicas, é o uso de ingredientes frescos ao extremo. Nesta versão que apresento hoje, baseada na Carne Cruda servida na região do Piemonte, Itália, a carne aparece escoltada de cebola, alho, azeite de oliva, suco de limão, cogumelos e alcaparras.

Carne cruda 1

No Piemonte esta carne não leva alcaparras. Ao invés de cogumelos frescos, a receita original é servida com fatias de trufas, o que tornaria este prato um tanto difícil e caro por aqui.

O resultado é uma delícia. Uma bela sugestão para servir de entrada quando seu prato principal for um peixe, por exemplo. Eu servi em um copinho, ao melhor estilo Verrine (ver box). Você pode moldar e servir em pratos pequenos.

[box type=info]Verrine é a nomenclatura dada a pratos que são servidos em copos, normalmente pequenos. Trata-se de um prato da culinária moderna, normalmente usado para entradas e sobremesas. É uma variação de verre, que, em francês, significa copo. No começo, era usado somente com doces. Hoje, pratos salgados também fazem parte do cardápio de verrines. [/box]

Carne Cruda

Tempo de Preparo 30 minutes
Tempo Total 30 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 500 g Filé Mignon
  • 1 unidade pequena Cebola picada
  • 1 dente Alho picado
  • Suco de 1 unidade Suco de limão siciliano
  • 2 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres sopa Alcaparras
  • 8 unidades médias em lâminas Cogumelo Shitake fresco
  • 2 colheres sopa Ciboulette picada
  • 50 ml Conhaque
  • 1 colher chá Molho Inglês
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Instruções

  1. Com uma faca bem afiada, pique a carne o mais que você conseguir (caso prefira, passe duas vezes pelo moedor de carne). Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira e grelhe o cogumelo levemente.
  2. Misture bem a carne com todos os ingredientes (com exceção do cogumelo). Divida a carne em quatro porções. Sirva com os cogumelos por cima. Pode acompanhar torrada ou não.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 4 comentários

Deixe uma resposta

Gostaram da Receita




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.