Orlando Baumel

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Receitas criativas com pinhão são excelentes opções para o inverno

Ingrediente tradicionalmente de climas mais frios pode ser utilizado para dar um toque especial em pratos quentes.

O inverno se aproxima e com ele todas as delícias gastronômicas da época: sopa, canjica, e, é claro, pinhão. Consumido tradicionalmente cozido, ele pode ser utilizado em diversas receitas diferentes e deliciosas.

A chef Camila Pazello, coordenadora do curso de Gastronomia do Grupo Educacional OPET, criou dois pratos deliciosos (um salgado e um doce) com pinhão para aquecer o corpo nesse inverno.

Vamos para a cozinha?

ENTREVERO DE PINHÃO

INGREDIENTES

  •         150 g Charque
  •         150 g Bacon picado
  •         50 g Manteiga
  •         150 g Lingüiça calabresa
  •         150 g Alcatra ou picanha
  •         200 g Tomate picado sem pele e sem semente
  •         200 g Cebola picada
  •         3 dentes de alho
  •         200 g pimentão
  •         300 g Pinhão cozido e picado
  •         200 g Mandioca cozido cortado em cubos
  •         Salsinha e Cebolinha a gosto
  •         Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

  1.    Dessalgar a carne seca e temperar a carne bovina com sal e pimenta;
  2.    Frite o bacon com a manteiga e assim que soltar sua gordura retire o excesso;
  3.    Frite a linguiça e as demais carnes
  4.    Refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão. Misture o pinhão e o aipim, acerte o sal e deixe cozinhar por uns 10 minutos;
  5.    Desligue o fogo e finalize com salsinha e cebolinha a gosto.
Foto: Denyse Porto

Foto: Denyse Porto

BRIGADEIRO DE PINHÃO

INGREDIENTES

  •           1 caixa de leite condensado (395g)
  •           1/2 caixinha de creme de leite (100g)
  •           1 colher (de sopa) de manteiga
  •           150 g de pinhão
  •           80 g de chocolate branco
  •           chocolate granulado branco.

MODO DE PREPARO

Primeiro, cozinhe o pinhão por 40 minutos. Descasque e reserve. Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate para derreter. Com tudo derretido, acrescente o pinhão. Mantenha no fogo durante três minutos. Bata a mistura no liquidificador até o pinhão ser totalmente processado e virar uma pasta. Depois, leve novamente para a panela e aqueça por mais cinco minutos.

O brigadeiro de pinhão fica com uma textura pesada, diferente do brigadeiro tradicional. Leve para uma travessa e deixe esfriar em temperatura ambiente. Aí, é só enrolar e passar no granulado branco.

Foto: Denyse Porto

Foto: Denyse Porto

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