Joelho de Porco.
O Oba traz um pouco da Alemanha para dentro de sua casa.
Eisbein é o termo que designa o joelho de porco cozido. É um dos pratos mais tradicionais da Alemanha. Normalmente é acompanhado por batatas e chucrute [1].
Pode ser encontrado in natura e defumado. É um prato muito saboroso. Sua carne solta dos ossos, misturando com a geléia natural que possui.
Particularmente, prefiro o Eisbein defumado. Gosto de servir acompanhado de batata coradas e bockwurst [2] (salsicha típica alemã0). A mostarda escura é outra coisa que não abro mão com Eisbein.
Utilizo o joelho de porco em feijoadas, quando quero dar um toque a mais.
INGREDIENTES (2 pessoas)
1 joelho de porco de mais ou menos 500 g
2 salsichas tipo Bockwusrt
2 batatas grandes
1 punhado de salsinha picada
1 colher (sopa) de manteiga
Mostarda preta, para acompanhar
PREPARO
Lave muito bem o joelho de porco. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe até estar macio. Aproveite para cozinhar as batatas na mesma água, até estarem macias, porém firmes.
Aqueça o forno. Besunte o joelho de porco com a manteiga. Leve para assar por 20 minutos (ou até pururucar).
Enquanto isto, cozinhe as salsichas, sem deixar desmanchar. Retire do fogo. Aqueça uma frigideira e grelhe as salsichas, com um pouco de manteiga.
Aproveite a mesma frigideira e grelhe as batatas, colocando um pouco mais de manteiga. Adicione a salsinha e mexa bem a frigideira.
Sirva acompanhado de mostarda escura.
Eisbein é uma maravilha. Muita gente tem um certo preconceito contra esta iguaria. Mas, se provasse um dia, com certeza perderia.