O Food Truck já é um sucesso no Brasil, e ninguém pode negar. A ideia de servir refeições a bordo de um caminhão deixou de ser “modinha” e virou realidade para muitos brasileiros que sonham em ter seu próprio negócio.

Os Food Trucks já são muito conhecidos na Europa e em diversas cidades dos E.U.A, por lá a prática é bem comum e atrai público de diversos estilos, classes sociais e gostos gastronômicos. No Brasil os Food Trucks chegaram em 2013 e foram conquistando seu espaço aos poucos. Em São Paulo os serviços de Food Truck ganharam mais força por conta da regulamentação do negócio, através da Lei de Comida na Rua. Hoje, o negócio não ganhou forças só em Sampa, mas sim, em todo o país. Pode-se dizer que o mesmo caiu nas graças dos brasileiros.

O mercado do setor de alimentação está em ascensão no Brasil. No ano passado o segmento faturou R$ 25,6 bilhões o que representa um crescimento de 6,8% em relação a 2013. Segundo a Associação Brasileira de Franchising (ABF), os Food Trucks tem ajudado muito o setor, visto que este tipo de serviço oferece mais opções para os clientes e com valores mais acessíveis.

Muitas pessoas têm dúvidas de como abrir seu próprio Food Truck, por esta razão daremos dicas para que você abra seu próprio negócio.

O primeiro passo para quem deseja abrir um Food Truck é ter um veículo. Aqui estamos falando de Truck (caminhão), mas você pode ter um carro, um ônibus, trailer e até mesmo uma bicicleta. Tudo vai depender do cardápio que você irá servir.

Food-Trucks

Assim o tiver o veículo em mãos, está na hora de adaptá-lo. As adaptações devem atender as recomendações da ANVISA e também deve ser aprovada pela Prefeitura de sua cidade. O investimento para adaptar seu veículo depende do que você irá servir aos clientes. Pesquisas indicam que os valores variam de R$ 5 mil a R$ 350 mil. Claro que há exceções. Quanto mais você conseguir economizar, mais lucro você terá.

Lembre-se de utilizar produtos de qualidade para adaptar seu veículo. O uso de produtos de baixa qualidade pode prejudicar o funcionamento do mesmo e trazer gastos desnecessários. Tenha em mente que o veículo é a sua fonte de renda e seu trabalho.

Outra dica é realizar manutenções no veículo, contratar um seguro e utilizar combustível de qualidade.

Legalizado

Assim que terminar a adaptação de seu veículo, você deverá encontrar um ponto autorizado para funcionar. Em várias cidades do país há disponíveis pátios e estacionamentos próprios para a comercialização de Food Trucks. Encontrando ou não um local como este, você deve solicitar na Prefeitura de sua cidade o TPU (Termo de Permissão de Uso). Somente com a apresentação deste termo você poderá comercializar seus produtos onde quer que seja.

Vale lembrar que o TPU é válido somente na cidade na qual você realizou a solicitação. Caso você mude de cidade é necessário solicitar um novo termo.

Com veículo liberado e possuindo o TPU, agora você deve planejar por completo o seu negócio. Muitas pessoas tem a ilusão de que é só subir no veículo e servir refeições, mas não é só isso.

Você deve pensar e agir como um administrador de empresas. Neste passo é importante ter controle sobre tudo. Faça cálculos, controle tudo em planilhas, tenha um programa para controle de estoque e caso tenha funcionários lembre-se que eles devem ser registrados e possuir todos os direitos que a lei trabalhista oferece.

Caso você tenha dificuldade para controlar suas finanças, procure o posto do SEBRAE mais próximo e faça uma consultoria.

Seu Food Truck deve ser registrado como empresa, então lembre-se que você deverá arcar com pagamentos de impostos, vistorias e fiscalizações comuns como todo restaurante.

Uma das vantagens de possuir um Food Truck é não ter que pagar o aluguel de seu espaço. Segundo especialista na área, a economia obtida com o não pagamento de aluguel aumenta em 25% o lucro.

Pronto para Começar

Cuide da higiene. Seus clientes ficarão bem próximos ao seu negócio enquanto você prepara a refeição e, portanto terão toda a visão da higiene e organização de seu espaço. Mantenha tudo bem limpo, os alimentos bem armazenados e conservados e caso necessário, peça a ajuda e orientação de um profissional de nutrição. Lembre-se que a más condições de higiene de seu negócio podem trazer problemas de saúde aos clientes. Fique bem atento.

Falando em clientes, não os deixe esperar. A ideia principal do Food Truck é comer algo bom, barato e rápido. Pense bem no cardápio que você irá servir. Menus muito elaborados podem afastar clientes. Faça algo simples, rápido e com muito sabor.

 

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Food truck

 

Invista em comunicação e divulgação. A comunicação ofertada ao cliente é um passo de fidelização muito importante. Por isso pense em uma embalagem especial, converse com seu cliente, divulgue outros produtos, entregue um cardápio ou até mesmo um folheto para que o mesmo possa levar para a casa, faça ações promocionais em seu comércio e lembre-se nos casos dos Food Trucks a propaganda boca a boca é fundamental, por isso encante seu cliente ao máximo. Procure também participar de feiras e eventos gastronômicos, assim seu negócio terá mais visibilidade. Lembre-se também de utilizar as redes sociais e atrair fãs para seu negócio. As redes sociais tem grande importância para divulgar seus produtos e atrair novos consumidores. E lógico, crie uma identidade visual para seu negócio. Faça um logotipo atrativo, dê um nome criativo ao seu Food Truck e invista em embalagens diferenciadas.

Plano B

Tenha sempre um plano B. Os Food Trucks sofrem muita influência dos meios externos, sendo assim em um dia de muito sol ou muita chuva seus clientes não irão até o local. Nestes casos é importante ter uma segunda opção. Tenha outro local de venda em mente, pense em um ponto que ofereça condições favoráveis para seu cliente.

Observe as condições do trânsito. Como você trabalha em um veículo, procure observar o tráfego até o ponto de venda. Atrasos podem resultar em perda de vendas.

Outro ponto na qual você deve se preocupar é quanto à segurança de seu negócio e de seus clientes. Como se sabe os Food Trucks funcionam em ruas e avenidas das cidades e os riscos de furtos e outras infrações são presentes. Se possível procure um ponto de venda com boa iluminação, com outros comércios próximos e instale câmeras em seu veículo.

Com essas dicas você poderá começar seu próprio Food Truck e ter muito sucesso. Lembre-se de estudar bastante sobre o ramo, tenha um diferencial e trabalhe com amor e confiança. O começo pode não ser como você imaginou, mas não desista. Trabalhe duro, invista e atraia clientes, assim seu negócio terá o retorno esperado.

Mais um post muito bacana da Mirella Borelli pra vocês!

Carolina Figueiredo

Sócia do Oba Gastronomia desde que veio aqui procurar informações sobre um restaurante da cidade e virou amiga do Orlando Baumel. Sou mãe, webdesigner e divagante, amo boa música, bons pratos e uma boa risada.

Este post tem 2 comentários

  1. Barbara Farias

    Estou vendendo meu food truck, caso tenham interesse mandar WhatsApp 41 9717-59636

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