Tenho uma pequena figueira aqui em casa. Todos os anos ela me presenteia com vários e belos figos, usados em várias preparações por aqui. Este ano, durante uma gravação de um dos programas para o OBA Gastronomia TV, meu amigo e parceiro Paulo Zanatta me pediu folhas para levar, pois iria produzir cachaças com a grife de seu bar, o Don Max.

Licor de figo

Claro que depois deste dia não sosseguei enquanto não inventei algo com as folhas que ainda restam, antes de serem queimadas pelo inverno que se aproxima. Como a cachaça ganharei do Paulinho, veio a ideia de preparar um licor. Um belo licor de folhas de figo.

Licor de figo 2

É incrível as coisas que você pode fazer com folhas de árvores frutíferas. Uma simples infusão delas com cachaça de qualidade durante sete dias, uma calda de açúcar e pronto, você terá algo para surpreender seus convidados. Se você conseguir folhas de figueira, não deixe de fazer este licor. É maravilhoso.

Licor de Figo

Ingredientes

  • 50 unidades Folhas de figueira
  • 2 litros Cachaça de boa qualidade
  • 2 Kg Açúcar
  • 2 litros Água

Instruções

  1. Lave bem as folhas e rasgue-as. Coloque em um vidro largo, daqueles de conservas, e cubra com a cachaça. Deixe em lugar escuro por uma semana, mexendo de vez em quando.
  2. Prepare uma calda de açúcar da maneira tradicional. Misture bem o açúcar com a água em uma panela de fundo grosso e ligue o fogo. Deixe sem mexer até começar e ferver. Quando começar a tomar cor, desligue e deixe esfriar.
  3. Coloque a infusão de cachaça com folhas e misture bem. Guarde em garrafas esterilizadas.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 11 comentários

  1. Bete

    Eu fiz fica uma delícia obrigada por compartilhar

  2. MARIA TERESA DOS SANTOS JOVELIANO

    Boa tarde .. vc não coa o licor para engarrafar:
    qto tempo de conservação:::

    1. Olá, Maria Teresa
      Coo sim. Se não apareceu na receita, foi um lapso. O licor dura muito tempo, mais de 1 ano em lugar fresco e escuro, mas acaba antes..rss.
      Obrigado pela participação e um abraço.

  3. Israel

    Estou fazendo agora essa receita !
    Valeu !!

  4. MARIA TERESA DOS SANTOS JOVELIANO

    Boa tarde.. posso colocar numa vasilha de plastico preto por uma semana??
    Desses que vem whey???

    1. Olá, Maria Teresa! Pode sim. Sem problemas.
      Obrigado pela participação e um abraço!

  5. Affonso Amendola

    Eu tenho um licor de figo desde junho de 2012 ,pergunto ele ja perdeu avalidade ?

    1. Um licor costuma ter de 3 a 5 anos de validade, dependendo do tipo, marca, fabricação, etc. O melhor a fazer é experimentar r ver se o sabor ainda está condizente.
      Obrigado pela participação e um abraço.

  6. Luigi

    Pode ser álcool de cerais, em substituição da cachaça?

  7. Carmem diane

    Deixei as folhas embebidas na cachaça por 15 dias. Tem problema? Tem alguma toxina que possa fazer mal?
    Pretendo consumir assim.mesmo, sem açúcar. (pinguinha).

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