Convidado para conhecer os pratos executivos do Mukeka Cozinha Brasileira e por não poder ir no dia, escolhi minhas amigas e colaboradoras eventuais do OBA Gastronomia, Regina Franco e Alessandra Franco, para a “árdua tarefa”. Convite aceito, trago aqui as impressões de minhas queridas amigas.
Localizado no coração do Juvevê em um ambiente charmoso e contemporâneo, o Mukeka Cozinha Brasileira tem à frente de sua cozinha o chef pernambucano Ivan Lopes. A gastronomia do restaurante leva uma mistura de sabores, tendências, temperos e aromas que, assim como a culinária brasileira, foram herdados dos colonizadores europeus e escravos.
Uma curiosidade – Do idioma africano quimbundo, o vocábulo Mukeka – que dá o nome ao restaurante – ou ‘Moqueca’, no tupi-guarani, significa ‘moquém’, uma espécie de grelha de varas ou bambus que os índios tupis-guaranis utilizavam para grelhar seus alimentos.
Sobre o Almoço Executivo do Mukeka
O clichê ‘bom, bonito e barato’ não poderia deixar de ser usado quando o assunto é almoço executivo no Mukeka Cozinha Brasileira. O restaurante de comidas regionais do consagrado chef Ivan Lopes agora serve deliciosas opções de terça a sexta, das 12h às 15h.
Um dos pratos pedidos foi o Ossobuco ao Molho (Chambaril).
Os preços do almoço variam entre R$21,50 e R$29,00. Inclusos no valor, uma salada de entrada e o prato principal, escolhido pelo cliente, que ainda pode levar três opções de acompanhamentos à gosto.
A outra escolha foi Vaca Atolada (costela bovina com mandioca).
Destacam-se no cardápio do almoço: rabada, baião de dois, vaca atolada, peixada brasileira e grelhados. Entre os acompanhamentos estão: farofa da casa, cuscuz e pirão.
Para fechar a refeição, frutas da estação ou sobremesa do chef dão um adocicado ao restante do dia – valor R$8,00 (cada).
Para adoçar o dia, a sobremesa escolhida foi Ambrosia com Bola de Sorvete de Creme e Pedaços de Chocolate.
Sobre o Chef Ivan Lopes
Ivan começou sua carreira no Rio de Janeiro, onde permaneceu quatro anos. Passou pelo Rosmarinus Offici Nalis, em Visconde de Mauá (RJ), onde foi subchef de Júlio Buschinelli. Em Curitiba, atuou do restaurante Terra Madre, junto com seu irmão e também Chef Ivo Lopes, e agora no Mukeka, inova com seus pratos cheios de sabor.
Além do cardápio especial de almoço durante a semana, os clientes podem optar também pelos pratos servidos no jantar. Peixes de água doce, moquecas e carnes de caça estão entre os mais pedidos. Aos sábados, também, os clientes podem curtir a feijoada do chef – por R$44 por pessoa, acompanha arroz, couve, vinagrete, torresmo, laranja e farofa.
As sobremesas também se destacam pelos sabores regionais e exóticos: brigadeiros, sorvetes de açaí, cupuaçu, tapioca, além do tradicional bolo de rolo – muito conhecido no nordeste do país – fazem os clientes ficarem com água na boca e saírem da dieta.
[box type=question]A opinião da Alessandra:
Vou dar minha opinião, não sei se vai te ajudar muito.
A comida e a bebida vieram rápido e é uma porção boa.
Gostei bastante, mas achei mais gostoso o Ossobuco. Sou suspeita (não gosto de muito sal na comida), mas achei um pouco salgada no geral. A farofa estava muito boa e o Couscous tinha um gosto acentuado de alho.
Ah, adorei o ambiente! Bonito, bem agradável e com vários toques brasileiros.[/box]
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Mukeka Cozinha Brasileira Endereço: Rua Machado de Assis, 417 – Juvevê – Curitiba – PR – Horário: Almoço – terça a sexta, das 12h às 15h e finais de semana, das 12h às 16h – Jantar – terça a sábado, das 19h às 24h. Pagamento: Cartões de crédito, débito, Sodexo Refeição, Ticket Master, cheque e dinheiro.Reservas: (41) 3156-3028 ou contato@mukekarestaurante.com.br – Mais informações: www.mukekarestaurante.com.br* Fotos por Alessandra Franco.
* Meu agradecimento para a Regina e Alessandra Franco pela super colaboração. Agradeço também a Mariana, da IEME-Comunicação pela simpatia sempre dispensada ao OBA Gastronomia. Poucas agências tem esta preocupação.