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Salada Niçoise

A Salada de Nice

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O Oba apresenta hoje uma das saladas francesas mais conhecidas no mundo inteiro: Niçoise.

A Salada Niçoise é originária de Nice [1], no sul da França. Nice é a cidade natal do grande Chef francês Scoffier [2], que criou várias receitas para ela.

O termo Niçoise designa também pratos preparados ao estilo de Nice, em que entram tomates, alho, azeitonas pretas e anchovas.

A versão mostrada aqui é completa, com batata, ovo, tomates, anchova e atum enlatado. A adição de alcaparras é opcional.

Montei a receita para ser servida como entrada, em pratos pequenos. Usei ovos de codorna e tomates cereja. Vocês podem aumentar a quantidade e usar ovos de galinha e tomates normais, cortados em quartos.

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INGREDIENTES        (1 pessoa, como entrada)

1 batata pequena

60 g de vagens

3 ovos de codorna

5 tomates cereja

1 filézinho de anchova

40 g de atum em conserva

5 azeitonas pretas fatiadas

MOLHO

1 dente de alho pequeno

2 raminhos de tomilho fresco

Algumas folhinhas de cerefólio

20 ml de vinagre de vinho tinto

1 colher (chá) de mostarda de Dijon

30 ml de azeite de oliva extravirgem

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Descasque e cozinhe a batata até ficar macia.

Enquanto isto, faça o molho: retire as folhinhas dos raminhos de tomilho. Pique as folhas de cerefólio.

Numa tigela, bata o vinagre com a mostarda,o alho, o sal e a pimenta. Misture o azeite aos poucos, batendo sempre para que o molho fique homogêneo. Adicione as ervas, misture bem e corrija temperos.

Retire a batata e corte em cubos de 2 cm. Coloque em uma tigela (ainda quente) e cubra com um pouco do molho. Mexa e deixe esfriar.

Ponha para ferver uma panela com água salgada. Junte a vagem e deixe por 5 minutos. Escorra e lave com água fria. Coloque em uma tigela e proceda como a batata, regando com molho e misturando bem. Deixe marinando por 30 minutos.

Cozinhe os ovos de codorna, descasque-os e corte ao meio. Divida os tomates da mesma maneira.

Monte o prato com os cubos de batatas embaixo e por cima as vagens. Distribua as azeitonas, os ovos e os tomates em volta. Por cima de tudo, coloque o atum e o filézinho de anchova.

Sirva em temperatura ambiente.

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Fica a sugestão do Oba.