A receita que trago para vocês hoje no OBA Gastronomia é uma daquelas para ser preparada em uma ocasião mais que especial. Mesmo não indo carne (ou proteína, como gostam de falar) nenhuma, a mescla de ingredientes refinados a torna especial, um prato para não esquecer. Comecei pela escolha do macarrão. Optei por um talharim aromatizado com trufas. Este produto você encontra facilmente em casas gourmets.

Para o molho, que prefiro chamar de Creme, um dos queijos cremosos mais saborosos do mundo, o Mascarpone.

Mascarpone é uma variedade de queijo de consistência muito cremosa, feito à base de leite de vaca e particularmente rico em gorduras. Sua cor é bege claro e o sabor é doce.

A criação do mascarpone datada do final do século XVI ou início do XVII e provavelmente ocorreu na região da Lombardia, Itália, entre Lodi e Abbiategrasso. Na origem era produzido no outono e no inverno, para consumo imediato.

Mesmo na atualidade, é geralmente vendido logo ao término do processo de fabricação, devendo ser consumido pouco tempo depois. Se refrigerado, pode durar aproximadamente uma semana.
É obtido através da acidificação do creme de leite, mediante a adição de ácido cítrico ou ácido acético. A técnica de fabricação é simples: basta aquecer o creme a 100°C (preferencialmente em banho-maria). Depois acrescenta-se suco de limão ou vinagre branco, para talhar o creme. Em seguida, coloca-se a massa dentro de saco de morim para escorrer durante um dia ou dois, no refrigerador. (Wikipedia)

Para acompanhar o creme, um de meus ingredientes preferidos, aspargos frescos. Neste caso, cozidos al dente e levemente grelhados. Utilizei as pontas na finalização do prato e os talos em rodelinhas compondo o creme. Por cima de tudo isto e fechando com chave de ouro, mais um ingrediente bastante exclusivo, uma boa quantidade de pinolis.

É claro que é um prato com um custo bastante elevado, por isto falei que seria para uma ocasião especial. Para obter um resultado aproximado, você pode substituir o macarrão trufado por um comum, o mascarpone por um cream cheese de boa qualidade e os pinolis por amêndoas laminadas. Com certeza, sua receita não perderá o charme.

Talharim Trufado ao Creme de Mascarpone com Aspargo e Pinolis

Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 30 minutes
Porções 1 pessoa

Ingredientes

  • 120 g Talharim trufado
  • 2 colheres sopa Queijo Mascarpone
  • 2 colheres sopa Creme de leite fresco
  • 6 unidades Aspargos frescos
  • À gosto Pinolis
  • 1 colher sopa Manteiga
  • À gosto Sal

Instruções

  1. Dobre os aspargos ao meio para que quebrem naturalmente. Descarte a parte fibrosa de baixo. Corte em rodelinhas, deixando 3 cm das pontas. Aqueça uma frigideira e toste ligeiramente os pinolis. Reserve. Na mesma frigideira, derreta a manteiga e coloque as pontas dos aspargos. Deixe que grelhem por 1 minuto. Tempere com sal e reserve.
  2. Coloque o macarrão para cozinhar até que fique al dente. Escorra e reserve.
  3. Na mesma frigideira das pontas de aspargos, coloque as rodelinhas e deixe por 1 minuto. Junte o creme de leite e deixe que derreta. Acrescente o mascarpone e deixe que tudo se mescle bem. Tempere suavemente com sal e junte o macarrão. Misture tudo muito bem. Sirva imediatamente com as pontas dos aspargos e os pinolis por cima,

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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