Estes dias escrevi aqui sobre o Lardo di Colinnata, gordura suína curada. De origem humilde, era preparada pelos mineiros das minas de mármore, na região de Carrara, em Culunnata, norte da Itália, hoje este ingrediente é venerado no mundo da Gastronomia por seu sabor e textura únicos. O OBA Gastronomia desta segunda feira traz a maneira mais simples, e provavelmente a mais deliciosa, de degustar esta iguaria.

No interior do Paraná, principalmente entre os descendentes de imigrantes poloneses, é costume no café da manhã fatias de pão besuntadas com banha de porco e aquecidas na chapa do fogão de lenha. Quem já experimentou, sabe a delícia que isto é, principalmente nos dias mais frios. É assim que o Lardo di Colunnata aparece em sua forma mais simples. Algumas fatias finas sobre torradas aromatizadas com alho. É assim que percebemos claramente o sabor deste ingrediente tão especial.

Bruschetta com lardo

A outra receita de hoje inclui um ingrediente a mais, espinafre. O sabor marcante do alho, o amargo sútil do espinafre e os sabores quase mágicos do Lardo di Colunnata, oferecem uma das mais deliciosas “torradinhas” que já provei na vida. Vale a pena dar uma procurada por este ingrediente fantástico e preparar estas duas receitas simples e divinamente surpreendentes.

Bruschetta com lardo 2

Torradas com Lardo di Colunnata

Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 5 minutes
Tempo Total 15 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • 1 unidade média Pão italiano em fatias finas
  • 1/2 maço Espinafre
  • 4 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres sopa Manteiga
  • 3 dentes Alho
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Instruções

  1. Aqueça uma frigideira funda e coloque o azeite e a manteiga. Bata os dentes de alho com a lateral de uma faca até abrir e coloque na frigideira. Deixe fritar levemente em fogo baixo por 2 minutos. Descarte os dentes de alho e tempere com um pouco de sal.
  2. Passe esta mistura com um pincel nas fatias de pão e leve ao forno pré-aquecido até que dourem.
  3. Corte fatias finas de Lardo di Colunnata. Calcule 3 ou 4 fatias pequenas por fatia de pão.
  4. Quando as torradas estiverem prontas, prepare imediatamente as que levam só o Lardo, espalhando as fatias no pão ainda quente. Polvilhe com a pimenta-do-reino e sirva imediatamente.

Para as torradas com espinafre:

  1. Coloque as folhas de espinafre em uma panela e tampe. Deixe cozinhar em fogo baixo até que murchem. Retire e deixe esfriar. Esprema bem com as mãos e pique. Aqueça uma frigideira e coloque um fio de azeite. Junte o espinafre e cozinhe por 2 minutos. Tempere com sal.
  2. Espalhe um pouco de espinafre em cada torrada e arrume o Lardo por cima. Polvilhe a pimenta e sirva.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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