Dobradinha com Feijão Branco

Fettuccine com molho de Brócolis e Gorgonzola
31 de março de 2009
Ervas e Especiarias II
2 de abril de 2009
Mostrar todos
Compartilhe!Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestEmail this to someone

Dobradinha com Feijão Branco do Bar Palácio!

dsc01816

DOBRADA À MODA DO PORTO                             Alvaro de Campos (Fernando Pessoa)

” Um dia, num restaurante, fora do espaço e do tempo,

Serviram-me o amor como dobrada fria.

Disse delicadamente ao missionário da cozinha

Que a preferia quente,

Que a dobrada (e era à moda do Porto) nunca se come fria…”

Dobradinha é um daqueles pratos que não conhece um meio termo…não existe “gosto mais ou menos…”  Aliás, como todo prato que leva miúdos. Os brasileiros, salvo excessões, não são apreciadores de miúdos. Acredito que isto se deva ao fato de não termos tido guerra em nosso território. Os europeus, por este fato e pelas privações que passaram durante os períodos de guerra, são bem mais abertos a comidas digamos “estranhas”. A Dobradinha é o prato tradicional da cozinha do norte de Portugal, denominado Dobrada à moda do Porto. O prato foi tema do célebre poema de Fernando Pessoa, que transcrevi o início acima. Em Portugal, Dobrado é o nome dado ao bucho dos animais, especialmente o boi, cozido em pequenos pedaços e bem condimentado. Eu sou um apreciador da Dobradinha. Adoro! Esta receita que passo é a mesma do Bar Palácio, um dos locais mais tradicionais e antigos de Curitiba, ponto de encontro da boêmia durante décadas. Por favor, quando forem experimentar, não pulem nenhum passo do processo de limpeza!  A Dobradinha deve ser inescrupulavelmente limpa!

DOBRADINHA COM FEIJÃO BRANCO DO BAR PALÁCIO      (para 8 pessoas)

dsc01821

INGREDIENTES

2 Kg de Dobradinha

Limão (o suficiente para esfregar em toda a Dobradinha)

300 g de Feijão Branco cozido em água e sal com uma folhinha de Louro

400 g de Costelinha de Porco defumada

400 g de Linguiça Calabresa em rodelas

2 colheres (sopa) de Óleo de Girasol

2 Cebolas picadas

2 dentes de Alho picados

1 lata de Tomates italianos com seu suco

1 folha de Louro

1 colher (sobremesa) de Orégano

6 xícaras de Caldo de Carne

6 Batatas médias

Molho de Pimenta à gosto

Sal

Cheiro verde (Salsa e Cebolinha)

Queijo ralado

PREPARO

Limpe a Dobradinha, tirando a gordura. Lave muito bem e esfregue com limão. Lave-a mais uma vez e deixe de molho em água e suco de limão por no mínimo 6 horas. Escorra e leve ao fogo para dar uma fervura. Limpe-a de novo, esfregando mais limão. Passe em água corrente e dê mais uma fervura. Escorra novamente e coloque em panela de pressão, cobrindo com água fria. Quando abrir a pressão, deixe 1 hora e meia, ou até estar macio. Escorra e corte em tirinhas. Reserve. Pique os Tomates e junte ao Alho e Cebola picados. Em uma panela grande, doure rapidamente a costelinha e a Calabresa. Junte os temperos picados, o Louro, o Orégano, o Sal e o molho de Pimenta. Refogue por 30 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione a Dobradinha, o Feijão cozido, as Batatas e o Caldo de Carne.

dsc01818

dsc01820

Espere ferver e cozinhe por 30 minutos, mexendo sempre. Junte o Cheiro verde. Sirva bem quente, acompanhado de Arroz branco e polvilhada com Queijo ralado.

dsc018222

 

dsc018242

A Dobradinha do Palácio era deliciosa! Aquecia as noites dos boêmios curitibanos. Eu mesmo perdi as contas de quantas vezes fui ao Palácio, depois de uma sessão de Jazz até a madrugada, só para comer esta Dobradinha. Um prato que emocionou Fernando Pessoa tem tudo para emocionar qualquer pessoa. Mas lembrem-se:

” Mas se eu pedi amor, porque é que me trouxeram

Dobrada à moda do Porto fria?

Não é prato que se possa comer frio…”

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Deixe um Comentário

38 Comentários

  1. alberto guerra disse:

    dá vontade de comer as lindas fotos. Lembrou-me Portugal.

  2. ZÉLIA disse:

    OLÁ!
    QUE MARAVILHA ESSA DOBRADINHA.NÃO TROCO POR NENHUMA CARNE.VOU FAZER ESSA RECEITA HOJE MESMO.
    BEIJOS.

  3. André disse:

    Adoro dobradinha. Esta receita está muito boa. Aproveitem.

  4. clovis reis disse:

    Perfeita esta dobradinha! Esperimente acrescentar camarões miuddos, fica uma maravilha, seguindo o modelo do prato acima.
    Sds
    Clovis Reis

  5. simone disse:

    Dobradinha maravilhosa essa vou fazer hoje mesmo!

  6. elizete duques soares disse:

    olá adorei fazer essa dobradinha todos elogio, forao para mem, vou fazer sempre muito boa. obrigada vc pela a receita

  7. saulo volpato disse:

    adoro dobradinha, pois, minha mãe vem em casa só para me ensinar fazer esta deliciosa receita hoje mesmo. Obrigado…

  8. Maravilhosa. Passei a receita para muitos amigos.

  9. jacinta da silva disse:

    huuuuuuuuuuuu fica muito boa hoje minha janta foi dobradinha humm que delicia nao sobrou mem para os cachorinhos kkkkk

  10. […] This post was mentioned on Twitter by Orlando Baumel, Orlando Baumel. Orlando Baumel said: @esjournalist @edusarsur E por falar nisto > http://www.obagastronomia.com.br/dobradinha-com-feijao-branco/ >Eu adoro!! rs..Beijo! […]

  11. marcio disse:

    experimente ao inves de feijão branco colocar grão de bico, fica muito melhor. detalhe o grão de bico tem que cozinhar bem mais que o feijão branco

  12. renato sergio chiarello disse:

    SOU MESTRE EM FAZER DOBRADINHA, TAMBÉM CONHECI A DO BAR PALÁCIO, REALMENTE ERA UMA DELÍCIA.

  13. Marcio R. Rangel disse:

    Nao me lembro desde quando que faco esta Dobradinha. So posso afirmar que sempre foi um sucesso entre amigos. Dou mais uma sugestao, acrescente bacom e paio. Em Minas Gerais tem uma pimenta que se chama pimenta de cheiro, ela eh uma bolinha na cor verde, o sabor dela faz a diferenca. Gostei da ideia do grao de bico.

  14. simone maria disse:

    adoro dobradinha,faz muito sucesso aqui em casa,uma sugestão para quem aprecia esse prato,adicionar carne seca nessa receita,dar um sabor inesplicavel fica muito delicioso,esperimente.

  15. Elson disse:

    esperimente acresentar pimenta Jamaica( Só da aroma, não arde) fica um sabor iniqualavel.

  16. Alipio Oliveira Filho disse:

    Sou cozinheiro e quero simplesmente adicionar ai que o que ele chama de dobradinha a carne também é conheçida como bucho bovino.Não gosto de dobradinha mas realmente deu vontade de comer as ftos…

  17. jacy araujo disse:

    olá muito legal, mas esta receita ou quantidade quantas pessoas come?

  18. Helena disse:

    essa dobradinha parece está muito saborosa, mim deixou com água na boca eu gosto demais.

  19. Dionir Araujo Alves do Nascimento disse:

    Adorei essa dobradinha, fez muito sucesso na família.
    Vou fazer mais vezes

  20. rodrigo disse:

    HOJE A MINHA JANTAR UMA DELICIOSA DOBRADINHA,MUITO BOA .ABRAÇOS.

  21. geane disse:

    essa dobradinha e uma delicia
    adoooooro!!!

  22. marina oliveira disse:

    nao gosto dessa receita e nojenta equa

  23. adriano disse:

    eum tao tao gostosa, dumingo de tarde o maior frio ,caiu bem

  24. orlando Lira de Almeida disse:

    Sempre que o tempo muda, logo os amigos pedem para eu fazer dobradinha, é uma delicia, e vou experimentar fazer com grão de bico, que eu gosto muito. valeu!

  25. maria aparecida disse:

    Selecionei esta receita entre as outras que encontrei.Me pareceu a mais completa. Adorei!

  26. Juliana disse:

    E dá-lhe dobrada…..!!!!!

  27. DOBRADINHA E DELICIOSA NO INVERNO E UM PRATO ESPECIAL TUDO DE BOM

  28. DOBRADINHA E DELICIOSA NO INVERNO E UM PRATO ESPECIAL TUDO DE BOM

  29. unhhhhhhhhh delicia !!!com este friozinho!!!!bjus

  30. vou fazer para amanhã.depois eu conto!

  31. Denise Costa Diniz disse:

    vou fazer para amanhã.depois eu conto!

  32. Beatriz Vasconcellos disse:

    hummmm deve ser uma delicia

  33. […] gosta (e às vezes, nunca provou). Mas, eu garanto: uma língua bem feita é uma iguaria. É como Dobradinha, outro prato  de minha preferência, que muita gente não gosta […]

  34. cintia regina pereira disse:

    Eu fiz hoje essa dobradinha , é uma delicia mesmo , todos que comeram adoraram .

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *